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요리/양식

라따뚜이 만들기

by 행복한 왕밤꿀벌 2024. 10. 17.
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프랑스 가정식인 라따뚜이를 만드는 레시피에 대해서 소개드리고자 합니다. 

 

라따뚜이는 채식주의자 분들에게 특히 추천드리는데 모든 재료가 채소이기 때문에 부담 없이 드실 수 있는 속이 편안한 음식입니다. 

 

특히 토마토 요리로 좋은데, 집에 토마토가 많이 있다면 토마토는 열을 가해서 먹었을 때 항산화 효과가 더 좋아져서 건강에 좋으니 한 번 시도해 보시길 추천드립니다. 

 

가지 요리를 생각하고 계시다면, 라따뚜이 토마토소스를 직접 만들지 않고 시판 토마토소스로 대체하면 가지나물 외에도 만들어볼 수 있는 간단한 요리이니 추천드립니다. 

 

라따뚜이 만들기 재료 : 토마토 작은 것 8개, 방울토마토 10~15개, 양파 1개, 가지 1개, 애호박 1개, 바질럽드, 말린 로즈마리, 후추, 올리브오일, 소금, 다진 마늘, 케찹

 

라따뚜이 만들기 레시피는 아래 순서에 따라서 요리하시면 됩니다. 

 

먼저, 아이 주먹만 한 토마토 작은 것 6개와 방울토마토 10~15개에 칼집을 내서 끓는 물에 1~2분간 데쳐줍니다. 

 

토마토와 방울토마토를 찬물을 담가서 껍질을 잘 벗겨내줍니다. 

 

저는 라따뚜이의 좀 더 새콤한 맛과 풍미를 위해서 토마토와 방울토마토를 섞어서 활용했지만 토마토만 요리해서 토마토소스로 만들어도 괜찮습니다. 

 

라따뚜이 만들기를 위한 분량의 토마토는 큰 토마토라면 큰 토마토 4~6개, 작은 토마토라면 6~8개로 대체하면 됩니다. 

라따뚜이 만들기 토마토 데쳐서 껍질 벗기기

 

냄비에 올리브오일을 2스푼 정도 두르고 다진 마늘 1스푼과 잘게 썬 양파를 넣어서 투명해질 때까지 요리해 줍니다. 

 

양파가 투명해지면 토마토도 잘게 썰어서 넣어줍니다. 

 

뭉근하게 익히다가 토마토소스가 끓기 시작하면 케찹 3큰술, 바질럽드 1스푼, 말린 로즈마리 1스푼을 넣어줍니다. 

 

향신료의 경우, 없으시다면 생략하셔도 되지만 넣어주시면 라따뚜이의 풍미가 한층 좋아집니다. 

라따뚜이 만들기 토마토 요리 토마토 소스 만들기

 

라따뚜이 소스가 될 재료를 잘 섞어주고 토마토 소스가 잘 졸아들 때까지 뚜껑을 살짝 걸쳐서 끓여줍니다. 

 

토마토 소스가 충분히 졸아들면 취향에 따라 소금 반 술과 후추 약간을 톡톡 뿌려줍니다. 

 

잘 섞은 후, 토마토소스를 믹서기로 잘 갈아서 건더기 없이 고운 토마토소스가 될 수 있도록 해줍니다. 

 

라따뚜이 만들기 토마토 요리 토마토 소스 졸이기

 

라따뚜이 만들기를 위해서는 가지, 애호박, 토마토를 둥근 모양으로 얇게 썰어주어야 합니다. 

 

동그랗게 둘러서 쌓아줄 것이기 때문에 크기가 맞지 않는 작은 자투리 야채 부분은 잘게 썰어서 토마토소스에 넣어줄 것입니다. 

 

먼저, 가지, 애호박, 토마토의 자투리 야채 부분을 올리브 오일에 잘 익혀줍니다. 

 

그 후에 만든 라따뚜이 토마토 소스 분량의 절반을 넣고 잘 섞어줍니다. 

 

적당히 졸아들면 라따뚜이 토마토소스를 오븐에 넣어줄 그릇 바닥에 깔아줍니다. 

 

저는 다이소 1호 케이크틀을 활용해서 라따뚜이 만들기를 진행해 주었습니다. 

 

라따뚜이 만들기 다이소 1호 케이크 틀에 토마토 소스 깔아주기

 

라따뚜이 만들기를 위해서 얇게 잘라준 둥근 모양의 가지, 애호박, 토마토를 순서대로 빙 둘러서 다이소 케이크 틀을 채워주었습니다. 

 

이제 올리브 오일을 야채에 둘러주고 180도로 예열한 오븐에서 30~40분 간 라따뚜이를 구워주시면 됩니다. 

 

오븐의 크기와 성능에 따라서 위에 있는 야채가 살짝 그을린 느낌이 들 때까지 조절하면서 라따뚜이를 잘 익혀주시면 됩니다. 

 

40분 후에도 그을음이 없다면 오븐의 온도를 200도로 올려서 몇 분간 라따뚜이를 더 구워서 요리해 주셔도 좋습니다. 

 

라따뚜이 만들기 가지, 애호박, 토마토 요리

 

다 구워진 라따뚜이의 모습은 아래 사진과 같이 되면 잘 익은 것입니다. 

 

만약 오븐없이 라따뚜이 만들기를 하시려면 야채를 올리브유를 두른 후라이팬에서 익힌 후에 토마토 소스 위에 예쁘게 둘러서 올려주시면 됩니다. 

 

라따뚜이 만들기 구운 토마토 요리

 

라따뚜이는 프랑스 가정식이다 보니 간이 세지 않아서 취향에 따라 후추나 치즈를 추가하셔서 함께 드셔도 좋습니다. 

 

구운 야채에서 나오는 풍미와 토마토소스의 새콤함이 잘 어울리는 라따뚜이, 맛있는 가지 요리이자 토마토 요리입니다. 

 

건강한 맛으로 채식주의자 분들 뿐만 아니라 먹었을 때 더부룩하지 않은, 맛있게 속이 편한 가지 요리를 원하신다면 라따뚜이 만들기를 추천드립니다. 

 

맛있는 라따뚜이 만들기로 영화 속 요리 로망을 실현하시며 맛있는 다이어트 가지 요리를 해 드셨으면 좋겠습니다. 

 

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감사합니다. 


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