이번 글에서는 앞선 피자 도우 만들기 과정을 통해서 만들어진 피자 도우 반죽을 활용해서 화덕 피자를 만드는 과정을 소개할 것입니다.
화덕 피자 만들기를 위해서는 오븐이 필수로 필요하니 오븐이 없다면 대체로 에어프라이어로 굽기를 시도할 수는 있지만 굽는 시간이나 온도 등을 본인 에프에 맞게 잘 조절해서 시도해야 한다는 점에 주의해 주시기 바랍니다.
홈베이킹 화덕 피자 만들기의 재료는 아래와 같습니다.
화덕 피자 만들기 재료: 피자 도우, 토마토소스, 피자 치즈, 취향껏 준비한 피자 토핑 재료
이전 글에서 피자 도우 만들기와 수제 토마토소스 만들기를 다루고 있으니 직접 수제 화덕 피자를 만드실 분은 해당 글을 참고해 주시면 좋을 것 같습니다.
특히 토마토소스의 경우, 화덕 피자의 토마토소스뿐만 아니라 라따뚜이 만들기에도 사용가능하므로 여러모로 활용도가 좋은 소스입니다.
먼저, 시판용 토마토소스 혹은 수제 토마토소스를 피자 모양으로 빚어준 피자 도우에 발라줍니다.
강불로 달궈진 후라이팬에 올리브오일을 두르고 손에 밀가루를 묻혀 피자 도우를 집어서 후라이팬에 올려줍니다.
피자 도우를 약 1분~2분 간 피자 바닥 부분이 바삭하게 구워질 정도만 익히고 빼서 오븐 트레이 위로 옮겨줍니다.
오븐 트레이로 옮기 피자 도우 위에 피자 치즈, 베이컨, 브리 치즈 등 원하는 피자 토핑 재료를 취향껏 가득 올려줍니다.
그리고 베이컨과 브리 치즈의 겉면을 바삭하게 익혀주기 위해서 위에 올리브유를 살짝 둘러줍니다.
그 후에 230도 혹은 오븐에서 가능한 최대 온도로 예열한 오븐에서 10분 정도 화덕 피자를 구워줍니다.
그러면 치즈는 노릇하게 익고 피자의 빵 테두리 부분도 바삭하게 익은 화덕 피자를 맛보실 수 있습니다.
피자 토핑으로 깨끗이 씻은 루꼴라를 올려주면 홈베이킹으로 만든 수제 화덕 피자 완성입니다.
브리 치즈의 경우 달콤한 꿀과도 조합이 좋으니 아카시아 꿀 등을 화덕 피자와 곁들여먹어도 아주 맛있습니다.
완성된 화덕 피자는 가위로 반으로 쓱 잘라서 드시면 됩니다.
생각보다 짧게 구워내면 피자 빵 테두리 부분은 뜨겁지 않아서 손으로 잡고 자를만합니다.
브리 치즈도 먹음직스럽게 녹았고 베이컨도 바삭하게 익은 것을 알 수 있습니다.
중간 부분이 덜 익었다면 그대로 오븐에 다시 넣어서 5분 정도 더 익혀주시면 됩니다.
이제 완성된 화덕 피자를 맛있게 드시면 됩니다.
향긋하고 신선한 루꼴라와 쭉 늘어나는 식감이 좋은 피자 치즈, 크리미 한 브리 치즈와 고소한 베이컨의 조합이 굉장히 맛있었습니다.
게다가 토마토와 방울토마토를 섞어서 만든 새콤달콤한 수제 토마토소스 덕분에 시판용 토마토소스를 쓸 때보다 피자의 전체적인 맛이 더욱 좋은 느낌이 들었습니다.
아카시아 꿀에 크리미 한 브리 치즈를 찍어먹으니 콜라가 아니라 와인이 생각날 정도로 고급스러운 맛을 느낄 수 있었습니다.
이 글을 읽으시는 분들도 취향에 맞는 피자 토핑을 듬뿍 얹어서 더욱 맛있는 피자 만들기에 성공하셨으면 좋겠습니다.
이상으로 집에서 홈베이킹으로 화덕 피자 만들기 글을 마치겠습니다.
감사합니다.
같이 읽기 좋은 글로 홈베이킹 요리 만들기 글들을 추천드립니다.
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