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요리/양식

피자 도우 만들기 피자 반죽 발효 시간별 과정샷

by 행복한 왕밤꿀벌 2024. 10. 28.
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피자 도우 만들기 과정에서 각 피자 도우 반죽 발효 시간별 과정샷 사진을 넣어서 성공적인 피자 만들기를 도와드리고자 이번 글을 작성하게 되었습니다.

 

오븐만 있다면 집에서 수제 피자 만들기가 그렇게 어렵지 않으니 피자 도우 만들기부터 굽기까지 차근차근 따라와 주시면 좋을 것 같습니다. 

 

피자 도우 반죽을 만들 때, 열심히 반죽해야 해서 팔이 아플 것 같지만 거의 반죽할 필요가 없는 레시피이고 대신 하루 동안 냉장고에서 발효를 통해서 글루텐을 촘촘하게 만드는 피자 도우 만들기 방법입니다.

 

피자 도우 반죽 치댐과 반죽하기에 팔이 아플 걱정 없이 만들 수 있는 피자 도우 만들기 레시피의 재료는 아래와 같습니다. 

 

피자 도우 재료: 밀가루 300g, 물 200g, 이스트 4g, 소금 5g, 설탕 5g, 올리브오일 15g

 

피자 도우용 밀가루는 강력분을 추천하기는 하지만 중력분이나 박력분을 쓰셔도 크게 상관없습니다. 

 

다만 박력분을 쓰시게 되면 추후 가볍게 반죽을 치대주는 시간을 조금 더 늘려주시면 좋을 것 같습니다. 

 

먼저 피자 도우의 가루 재료인 밀가루, 이스트, 소금, 설탕을 큰 보울에 다 넣어줍니다. 

피자 도우 반죽 가루 재료

 

피자 도우 반죽의 가루 재료를 고루 섞이도록 주걱이나 숟가락, 휘핑기 등으로 잘 섞어줍니다. 

 

잘 섞인 피자 도우 가루 재료에 물과 올리브 오일을 분량만큼 넣어줍니다. 

 

피자 도우 반죽 가루 재료에 물과 올리브오일을 넣은 모습

 

반죽 재료들이 한 덩어리가 되게끔 잘 섞어준 후에 강력분의 경우 5분가량 주걱으로 치대어주고 박력분의 경우 10분 정도 치대어 줍니다. 

 

5분 정도 주걱으로 피자 도우 반죽을 치대어주면 아래와 같은 반죽 형태가 나타납니다. 

 

5분간 치댄 후의 피자 도우 반죽 모습

 

이 상태로 치댄 피자 도우를 냉장실에서 18시간~24시간 저온발효시킵니다. 

 

발효를 시킬 때는 피자 도우 반죽 표면이 마르지 않도록 촉촉하게 물을 적신 키친타올을 덮고 랩을 씌워주거나 뚜껑이 있는 락앤락 용기 등에서 발효시켜야 합니다. 

 

24시간 냉장발효한 피자 도우의 반죽 발효 상태입니다. 

 

발효 전보다 부피도 커지고 피자 반죽을 그릇에서 떼어내 보면 글루텐이 잘 생성되어 촘촘한 그물망 모양으로 떨어지는 것을 알 수 있습니다. 

 

24시간 발효후의 피자 도우 반죽 모습

 

다음으로 밀가루를 뿌려서 붙지 않게 해 준 쟁반 위에서 피자 도우 반죽을 잘 둥글려줍니다. 

 

반죽 모양이 완전히 예쁘게 둥글릴 필요는 없고 적당히 동그란 모양이 잡히도록 접어서 뒤집어주시면 됩니다. 

 

24시간 발효 시간 후에 둥글린 피자 도우 반죽

 

가위나 스크래퍼로 피자 도우 반죽을 반으로 잘라서 각각 동그란 모양으로 둥글려줍니다. 

 

이제 이대로 피자 도우 반죽을 상온발효시켜서 바로 피자 모양으로 잡아줄 것이기 때문에 예쁘게 둥글려주시면 더욱 좋습니다. 

 

피자 도우 반으로 잘라서 둥글리기

 

이제 젖은 천이나 키친타올, 랩 등으로 피자 도우를 감싸준 후, 상온에서 1시간 정도 발효 시간 가져줍니다. 

 

1시간 발효 시간을 거친 후의 피자 도우 반죽의 모습은 이전에 비해서 훨씬 부풀고 매끈해서 윤기가 도는 표면을 가지는 것을 알 수 있습니다. 

 

1시간 상온발효 후의 피자 도우 반죽 모습

 

손에 밀가루를 충분히 묻혀서 반죽이 손에 붙지 않게 하고, 피자의 크러스트 부분이 될 테두리 부분을 제외하고 반죽의 중심부를 중심으로 당기듯이 꾹꾹 눌러서 피자 모양을 만들어줍니다.

 

피자 도우의 테두리 부분은 최대한 건드리지 않아서 반죽의 촘촘한 기공 모양이 그대로 남아있게 하면 더욱 파는 화덕 피자와 같은 피자를 만들 수 있습니다.  

 

1시간 발효한 피자 도우를 피자 모양으로 잡아주기

 

이렇게 피자 도우를 완성할 수 있습니다. 

 

피자 도우를 만든 후에는 토마토소스를 올리고 갖은 재료를 올린 후에 오븐에서 구워내면 됩니다. 

 

자세한 화덕 피자 만들기의 자세한 과정은 다음 글에서 이어서 설명하도록 하겠습니다. 

 

홈베이킹 화덕 피자 만들기

이번 글에서는 앞선 피자 도우 만들기 과정을 통해서 만들어진 피자 도우 반죽을 활용해서 화덕 피자를 만드는 과정을 소개할 것입니다.  화덕 피자 만들기를 위해서는 오븐이 필수로 필요하

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이상으로 피자 도우 발효 과정에 대한 글을 마치겠습니다. 

 

감사합니다. 

 


같이 보기 좋은 글로 무반죽 포카치아 발효 단계별 반죽 모습을 알려드리는 글을 추천드립니다.

 

무반죽 포카치아 발효 단계별 반죽 상태

이번 글에서는 무반죽 포카치아의 단계별 발효 상태 사진을 보여드리도록 하겠습니다.  무반죽 포카치아는 반죽으로 빵의 식감을 만드는 기존의 반죽법과는 달리 반죽을 하는 대신 접고 발효

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피자와 함께 먹기 좋은 건강한 프랑스 가정식 라따뚜이 만들기 레시피도 같이 보시기 좋습니다. 

 

라따뚜이 만들기

프랑스 가정식인 라따뚜이를 만드는 레시피에 대해서 소개드리고자 합니다.  라따뚜이는 채식주의자 분들에게 특히 추천드리는데 모든 재료가 채소이기 때문에 부담 없이 드실 수 있는 속이

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