이번 글에서는 쿠쿠 전기밥솥의 만능찜 기능으로 쉽게 순살 소갈비찜을 만드는 방법을 소개하겠습니다.
쿠쿠 전기밥솥 순살 갈비찜 레시피
< 순살 갈비찜 재료 >
- 갈비찜 재료: 갈비살 300g, 감자 2개, 당근 반 개, 파 1개
- 소스 재료: (비율) 간장 1숟가락, 올리고당 1 숟가락, 물 밥 한 공기
- 마지막 소스: 간장 1숟가락, 올리고당 1 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락, 물 밥 한 공기
- 소스 마무리: 참기름 1 숟가락
1. 먼저, 야채를 먹기 좋은 크기로 다듬어 줍니다. 파는 크게 숭덩숭덩 썰어줍니다.
2. 모든 갈비찜 재료를 쿠쿠 전기밥솥에 넣어줍니다.
3. 소스는 밥그릇에 미리 섞어서 준비합니다. 소스 재료인 간장, 올리고당을 한 숟가락씩 넣고 물을 밥그릇에 넘치지 않고 옮길 수 있을 정도로 채웁니다. 소스를 간을 보고 입에 맞게 달고 짠 정도를 조절해 줍니다.
소스를 잘 섞고 전기밥솥에 부어줍니다.
전기밥솥에 고기가 자작하게 소스에 잠길 때까지 이 과정을 반복해 줍니다.
이번이 마지막 소스 붓기가 될 것 같으면, 마지막 소스에는 간장, 올리고당과 함께 다진 마늘 1 숟가락도 넣어서 잘 풀어줍니다.
4. 마지막으로 참기름 한 숟가락을 넣어줍니다.
그럼 위와 같은 모습으로 갈비찜이 쿠쿠 전기밥솥에 담기게 됩니다.
쿠쿠 전기밥솥의 만능찜 옵션을 활용하면 쉽고 빠르게 갈비찜을 만들 수 있습니다.
첫 20분을 돌리고 야채를 뺀 후에, 20분을 더 돌려서 고기를 부드럽게 해 주면 됩니다.
고기가 질긴 상태라면 만능찜으로 20분을 추가로 돌려주시면 됩니다.
아래 사진은 첫 20분을 돌린 상태의 사진입니다.
두 번째 사진은 야채를 덜어주고 나서 고기만 추가로 20분 쿠쿠 전기밥솥 만능찜으로 돌려준 모습입니다.
소스도 잘 졸여서 색이 더 진해진 것을 볼 수 있습니다.
이제 야채와 함께 고기를 담아서 드시면 됩니다.
고기가 아주 부드럽고 전기밥솥으로 만들어서 냄비 바닥에 눌어붙을까 걱정할 필요가 없습니다.
또한, 전기밥솥의 고압으로 익히기 때문에 고기가 부드럽고 균일하게 익는다는 장점이 있습니다.
소스 배합도 간단하고 재료 손질도 거의 없으며, 조리 방법도 쿠쿠 전기밥 만능찜 옵션을 활용하기 때문에 빠르고 간편하게 순살 갈비찜을 만들 수 있는 레시피입니다.
이번 생일이나 추석에는 순살로 되어 있어서 더 먹기 편하고 맛있는 갈비찜을 이 레시피로 만들어 보시는 건 어떨까요?
이상으로 쿠쿠 전기밥솥 만능찜 옵션으로 만드는 순살 갈비찜 레시피였습니다.
감사합니다.
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