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요리/한식

백종원 갈비탕 레시피보다 맛있는 갈비탕 끓이는법

by 행복한 왕밤꿀벌 2024. 10. 5.
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백종원 갈비탕 끓이는법은 레시피의 간단함을 위해서 국물에서 진한 고기맛이 우러난 진한 갈색이라 보통 우리가 생각하는 갈비탕과는 다른 모습입니다. 

 

갈비탕 맛도 담백하고 깔끔한 맛보다는 진한 고깃국물의 맛이 납니다. 

 

그래서 이번 글에서는 맑은 국물의 갈비탕을 만드는 레시피와 완성된 갈비탕의 맛 후기를 공유드리고자 합니다. 

 

이번 글에서는 딸을 위한 레시피 유튜브의 '갈비탕 끝판왕!! 깊은 풍미와 깔끔한 국물~ 한번 해보면 무조건 또 찾게 되는 성공률 100% 갈비탕'을 참고하여서 하되, 집에 있는 재료로 더 쉽게 만들 수 있게 간소화된 레시피로 변형하여 만들어보았습니다. 

 

 

< 백종원 갈비탕 레시피보다 맛있는 갈비탕 끓이는법 >

 

목차

1. 맑은 국물의 갈비탕 끓이는법

2. 갈비탕 맛 후기

 

 

1. 맑은 국물의 갈비탕 끓이는법

 

깔끔한 국물로 갈비탕 끓이는법은 다음과 순서로 진행합니다. 저는 딸을 위한 레시피 유튜브의 갈비탕 레시피와는 다르게 갈비만을 이용해서 더 간단하고 가볍게 먹기 좋은 갈비탕 끓이는법 레시피를 만들었습니다.

 

또한, 국물을 내는 과정에서 몇 가지 재료를 빼거나, 다르게 해서 간단한 방법으로 일반 가정에서 따라 하기 쉽게 갈비탕을 끓여 보았습니다. 

 

재료: 갈비 1kg, 무 반 개, 파 1개, 양파 1개, 국간장 2스푼 반

고명: 인분수만큼의 당면, 파 고명 약간

 

(1) 당면을 찬물에 담가서 갈비탕이 요리될 동안 불려줍니다.

 

(2) 먼저 갈비 1kg의 경우, 잘릴 때 뼛가루가 생기기 때문에 찬 물에 한 번 헹궈서 씻어줍니다.

 

(3) 큰 스테인리스 보울에 갈비를 물에 핏물이 나오지 않을 때까지 담가줍니다. 약 30분 동안 담가주고 핏물이 여전히 있다면 한 번 더 물을 갈아서 몇십 분간 더 핏물을 빼줍니다. 백종원 유튜브에서도 핏물이 잡내를 일으킨다고 하니 깨끗하게 빼주는 것이 중요합니다. 

 

(4) 이 과정이 백종원 레시피와는 다른 부분인데 갈비의 잡내 제거를 위해서 끓는 물에 한 번 데쳐주는 과정을 거쳐줍니다. 미지근한 물에 갈비를 씻어서 기름기를 제거하면 더 깔끔한 국물맛을 내는데 도움이 됩니다. 갈비탕의 전처리를 과정을 거치고 나면 갈비탕을 끓였을 때, 잡내가 나지 않습니다. 

 

(5) 무 반 개를 여름무이기 때문에 물에 넣어서 먼저 한 번 끓여내줍니다. 팔팔 끓으면 15분 정도 더 끓이고 국물 맛을 보면 여름 무의 매운맛이 베어난 것을 알 수 있습니다. 국물만 버리고 갈비탕의 시원한 맛을 위해서 데친 무를 사용합니다. 

 

(6) 데친 무 반 개, 양파 1개, 파 1개를 숭덩숭덩한 크기로 잘라서 냄비에 물을 가득 넣고 끓여줍니다. 

 

(7) 물이 팔팔 끓기 시작하면 고기를 넣고 고기가 부드러워질 때까지 1시간 정도 끓입니다. 

 

(8) 체에 다진 마늘 1 숟가락을 국물에 담근 채 마늘향이 우러날 정도로 풀어서 다진 마늘이 씹히지 않는 깔끔한 국물을 냅니다. 

 

(9) 익은 야채를 모두 제거하고 국물에 국간장 2스푼 반을 넣어서 간을 해줍니다. 

 

(10) 먹을 만큼을 제외하고 냄비에서 큰 스테인리스 보울로 고기와 국물을 옮겨줍니다. 먹을 만큼의 분량의 갈비탕과 당면을 넣고, 위에 파를 고명으로 적당히 썰어서 얹어줍니다. 다시 팔팔 끓여서 밥과 함께 갈비탕을 먹으면 됩니다. 

 

2. 갈비탕 맛 후기

 

완성된 갈비탕은 뼈에서 고기가 쏙쏙 빠질 정도로 부드러웠고 국물은 깔끔했습니다. 

 

담백한 고기 국물에 파의 향과 잘 어울렸고, 당면과 적당히 탱글 해서 갈비탕의 갈비와 같이 먹으니 잘 어울렸습니다. 

 

고기를 한 번 데치는 과정을 거쳐서 국물이 투명하고 맑았고, 맛도 담백하고 적당히 갈비의 고소함이 느껴졌습니다. 

 

지금까지 제가 한 요리 중에서 가장 맛있었다고 자부할 수 있습니다. 

 

백종원 갈비탕 레시피보다 맛있는 갈비탕 끓이는법 : 맑은 국물의 담백한 갈비탕

 

이상으로 백종원 갈비탕 레시피보다 맛있는 갈비탕 끓이는법을 소개드렸습니다. 

 

참고하셔서 집에서도 쉽고 맛있게 갈비탕을 한 번 끓여드셨으면 좋겠습니다. 

 

특히 추석과 같은 명절에 마트에서 갈비를 저렴하게 세일할 때 대용량을 구매하셔서 끓여 드시면 아주 끝내줍니다. 

 

감사합니다. 

 

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