본문 바로가기
요리/한식

팥앙금 만들기

by 행복한 왕밤꿀벌 2025. 1. 22.
반응형

이번 글에서는 팥앙금 요리나 팥빙수팥으로 활용하기 좋은 팥앙금 만들기 레시피를 알려드리려고 합니다. 

 

더불어 팥죽 레시피는 팥앙금 레시피에서 물양 조절만 달리하면 되기 때문에 이 글에서 팥죽 만들기 레시피도 함께 소개드리고 있습니다. 

 

아래 팥앙금 만들기 재료는 거의 8인분 분량의 팥죽 혹은 팥앙금을 만들기 위한 분량입니다. 

 

4인 기준으로는 팥앙금 만들기 재료를 모두 절반으로 해서 만들면 되겠습니다. 

 

팥앙금 만들기 재료: 팥 500g (불리기 전 무게), 설탕 180g, 소금 8g

 

팥앙금 만들기 전에는 팥 무게 기준이 불리기 전 무게인지 불린 후의 무게인지 헷갈렸는데 직접 만들어보고 나서 건조된 상태의 팥 무게임을 알게 되었습니다. 

 

그래서 저처럼 헷갈리는 분들을 위해서 불리기 전 팥 무게가 500g임을 명시해 두었습니다. 

 

 

1. 팥 불리기

 

먼저 팥앙금을 만들기 전에 팥을 물에 넣어서 불려줍니다. 

 

팥앙금 만들기 레시피: 1. 팥 불리기

 

위 사진처럼 팥이 푹 잠길 정도로 물을 가득 넣어서 팥을 하룻밤동안 불려줍니다. 

 

팥이 충분히 불려져야 부드러운 팥앙금을 만들 수 있습니다. 

 

손으로 휘적휘적하면 마치 asmr처럼 듣기 좋은 도르륵 도르륵 이런 소리를 들을 수 있습니다. 

 

요리는 만드는 과정에서 향과 소리로도 즐거움을 느끼게 하는 것 같습니다. 

 

팥앙금 만들기 레시피: 1. 팥 불리기

 

다음날이 되어서 통통하고 부드럽게 불은 팥입니다. 

 

팥의 부피가 거의 2배 이상 커져서 놀라울 따름이었습니다. 

 

 

2. 팥 삶기

 

팥 특유의 쓴맛이나 텁텁한 맛을 없애기 위해서 한 번 끓는 물에 가볍게 삶아줍니다.

 

양이 많아서 냄비에 다 들어가지 않는다면 반 나눠서 삶아줍니다. 

 

 

3. 밥솥에 만능찜 30분 하기

 

양이 많아서 절반으로 나눠서 먼저 팥 절반을 밥솥에 넣고 만능찜 30분으로 돌려주었습니다.

 

그다음, 설탕도 절반인 90g, 소금도 4g씩 넣어주고 잘 섞어서 만능찜 30분을 더 돌려주었습니다. 

 

처음에는 물 조절을 실패해서 팥죽이 만들어졌습니다.  

 

팥앙금 만들기 레시피: 3. 밥솥에 만능찜 30분 돌리기

 

팥을 충분히 불리셨다면 무조건 이 겨우 팥 높이까지 가게끔 넣어주셔야 저처럼 팥죽이 되지 않고 팥앙금이 됩니다. 

 

저는 처음에는 팥을 하루만큼 불려놓고서 물도 넉넉히 팥 높이보다 1cm 정도 더 넣어주었다가 달콤한 팥죽을 만들게 되었습니다. 

 

밥솥 단팥죽을 만드시려면 저의 실수처럼 물을 넉넉히 넣어주시면 됩니다.

 

팥앙금 만들기 레시피: 3. 밥솥에 만능찜 30분 돌리기

 

완성된 팥앙금의 모습입니다. 

 

완성된 모습이 너무 영롱하지 않나요?

 

하루동안 팥 불리고, 팥을 삶고 약 2시간 넘게 밥솥이 열심히 일해서 만들어진 너무 달지 않아 맛있는 팥앙금입니다. 

 

들인 노고만큼이나 맛도 좋고 통팥앙금이라 식감도 좋았습니다. 

 

팥앙금 만들기 레시피: 3. 밥솥에 만능찜 30분 돌리기

 

잘못 만들어진 팥앙금은 단팥죽 그대로 즐겼고, 잘 만들어진 팥앙금은 팥앙금 요리인 도라야끼를 만드는 데 사용했습니다.

 

다음 글에서는 수제 도라야끼를 만드는 방법을 소개해보려고 합니다. 

 

시행착오가 많았지만 그만큼 더 손이 많이 가서 정성스러운 팥앙금 만들기 방법 글이었습니다. 

 

팥앙금은 팥빵이나 팥도너츠, 도라야끼 등을 만들 때 팥소로 활용할 수도 있고, 팥빙수를 만들 때도 활용하기 좋습니다. 

 

직접 만든 팥앙금, 손이 많이 가기는 하지만 구입할 때 국산팥으로 구입하면 더 건강하고 맛 좋은 팥앙금을 만드실 수 있어 한 번쯤 해보시길 추천드립니다. 

 

이 글을 읽으시는 분들이 밥솥을 이용해서 한결 간단해진 팥앙금 만들기를 진행하셨으면 좋겠습니다. 

 

팥앙금 만들기 레시피 글을 읽어주셔서 감사합니다. 


같이 읽기 좋은 글로 다른 밥솥 레시피인 순살 갈비찜 레시피 글과 두유 그릭 요거트 글을 추천드립니다.

 

 

전기밥솥 순살 갈비찜 레시피

이번 글에서는 쿠쿠 전기밥솥의 만능찜 기능으로 쉽게 순살 소갈비찜을 만드는 방법을 소개하겠습니다.  쿠쿠 전기밥솥 순살 갈비찜 레시피 갈비찜 재료: 갈비살 300g, 감자 2개, 당근 반 개, 파

honeybee-home.tistory.com

 

 

매일 바이오 요거트와 베지밀 두유로 수제 두유 그릭 요거트 만들기(맛 후기 & 배합, 발효조건 &

매일 바이오 드링킹 요거트 1L와 베지밀 두유 1L를 사용해서 두유 그릭 요거트 만드는 법을 소개해드리고자 합니다. 1) 먼저 전기밥솥으로 두유 요거트를 만들고 2) 베어그릭스와 같이 시중에서

honeybee-home.tistory.com

 

반응형

댓글


"); wcs_do();