본래 양배추 찌는법이라고 하면 찜기로 양배추를 찌거나 냄비에 물을 끓여 양배추 삶는법이 보통인데, 이번 글에서는 전자레인지로 간단한 양배추 찌는법을 양배추 양에 따른 물 양 조절과 양배추 찌는 시간을 기준으로 설명드리겠습니다.
먼저, 양배추의 겉잎을 뜯어내고 물로 씻은 후, 아래 사진과 같은 순서로 1~4번을 잘라줍니다.
양배추에서 파란색 핏금친 심지 근처 부분은 채 썰어 두어서 양배추 샐러드나 양배추 요리에 활용하기 좋고, 나머지 부분은 잎이 커서 양배추 찌는법을 통해서 양배추쌈 혹은 양배추찜을 만들어드시면 좋습니다.
이렇게 손질한 양배추 중에서 양배추쌈을 만들어 먹을 부분을 한 덩이 골라서 큰 그릇에 넣습니다.
그리고 양배추가 반쯤 잠길 정도로 양배추 삶을 물 양을 잡습니다.
그리고 아삭한 식감의 양배추쌈을 원하시면 전자레인지에 10분, 부드러운 식감의 양배추찜을 원하시면 전자레인지에 15분 이상 돌려주시면 됩니다.
양배추 찌는 시간은 전자레인지의 성능에 따라 다를 수 있기 때문에 처음 10분은 그냥 돌리시고 그 후부터는 5분 간격으로 돌리면서 양배추의 익음 정도를 확인해 원하는 양배추 찌기 정도로 조절해 주시면 되겠습니다.
양배추에서 물에 잠긴 부분은 전자레인지로 인해 뜨거워진 물에 삶아지고, 물 밖에 있는 부분은 수증기로 인해서 쪄지기 때문에 그릇 바닥 부분으로 갈수록 양배추가 부드러워지게 됩니다.
그래서 취향이 다른 가족과 함께 식사를 한다면 한 번의 조리로 겉 부분의 약간 아삭한 식감이 남아있는 양배추쌈과 안 부분의 부드러운 양배추찜을 모두 즐기실 수도 있습니다.
이상으로 전자레인지 양배추찜 찌는법이자 삶는법을 양배추에 넣어주는 물 양과 전자레인지 찌는 시간을 기준으로 설명드렸습니다.
더불어 양배추찜이나 양배추쌈용으로 양배추를 먹기 좋게 손질하는 법도 함께 소개하였습니다.
전자레인지로 양배추찜 찌는법과 삶는법 글을 읽어주셔서 감사합니다.
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