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요리/한식

간단한 양배추 찌는법, 전자레인지 양배추찜 찌는법

by 행복한 왕밤꿀벌 2025. 1. 8.
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본래 양배추 찌는법이라고 하면 찜기로 양배추를 찌거나 냄비에 물을 끓여 양배추 삶는법이 보통인데, 이번 글에서는 전자레인지로 간단한 양배추 찌는법을 양배추 양에 따른 물 양 조절과 양배추 찌는 시간을 기준으로 설명드리겠습니다. 

 

먼저, 양배추의 겉잎을 뜯어내고 물로 씻은 후, 아래 사진과 같은 순서로 1~4번을 잘라줍니다. 

 

양배추에서 파란색 핏금친 심지 근처 부분은 채 썰어 두어서 양배추 샐러드나 양배추 요리에 활용하기 좋고, 나머지 부분은 잎이 커서 양배추 찌는법을 통해서 양배추쌈 혹은 양배추찜을 만들어드시면 좋습니다. 

 

 

양배추 손질하는법 양배추 찌는법 삶는법 전에 준비 단계

 

이렇게 손질한 양배추 중에서 양배추쌈을 만들어 먹을 부분을 한 덩이 골라서 큰 그릇에 넣습니다. 

 

그리고 양배추가 반쯤 잠길 정도로 양배추 삶을 물 양을 잡습니다. 

 

전자레인지 양배추 찌는법 삶는법 양배추 물 양

 

그리고 아삭한 식감의 양배추쌈을 원하시면 전자레인지에 10분, 부드러운 식감의 양배추찜을 원하시면 전자레인지에 15분 이상 돌려주시면 됩니다. 

 

양배추 찌는 시간은 전자레인지의 성능에 따라 다를 수 있기 때문에 처음 10분은 그냥 돌리시고 그 후부터는 5분 간격으로 돌리면서 양배추의 익음 정도를 확인해 원하는 양배추 찌기 정도로 조절해 주시면 되겠습니다. 

 

양배추에서 물에 잠긴 부분은 전자레인지로 인해 뜨거워진 물에 삶아지고, 물 밖에 있는 부분은 수증기로 인해서 쪄지기 때문에 그릇 바닥 부분으로 갈수록 양배추가 부드러워지게 됩니다. 

 

그래서 취향이 다른 가족과 함께 식사를 한다면 한 번의 조리로 겉 부분의 약간 아삭한 식감이 남아있는 양배추쌈과 안 부분의 부드러운 양배추찜을 모두 즐기실 수도 있습니다. 

 

이상으로 전자레인지 양배추찜 찌는법이자 삶는법을 양배추에 넣어주는 물 양과 전자레인지 찌는 시간을 기준으로 설명드렸습니다. 

 

더불어 양배추찜이나 양배추쌈용으로 양배추를 먹기 좋게 손질하는 법도 함께 소개하였습니다. 

 

전자레인지로 양배추찜 찌는법과 삶는법 글을 읽어주셔서 감사합니다. 

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