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요리/한식

참치캔 요리 구운 참치주먹밥 만들기

by 행복한 왕밤꿀벌 2025. 1. 1.
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오늘은 참치캔 요리 중 대표 요리인 참치마요 주먹밥을 좀 더 특별하게 만들어본 구운 참치주먹밥 만들기 글을 작성해보고자 합니다. 

 

건강을 위해서 제철 야채인 겨울 양배추를 사용해서 더 건강하면서 맛있는 식감을 더해주는 버전으로 만들어보았습니다. 

 

먼저 구운 참치주먹밥의 주요 재료인 참치마요소를 만들 때 필요한 재료는 아래와 같습니다. 

 

분량은 4인분 기준으로 양을 잡은 것이니 만드는 인분수에 따라서 참치주먹밥 재료의 양을 가감하시면 되겠습니다. 

 

참치캔 요리 구운 참치주먹밥 만들기 재료: 참치캔 2캔, 양배추 1/4개 혹은 채 썰어둔 양배추 4줌, 양파 1개, 마요네즈 4스푼, 후추

 

가장 먼저 해야 할 것은 밥을 준비하는데 것인데, 참치주먹밥을 손으로 만들 때 뜨겁지 않도록 순서상 먼저 밥을 준비해 두는 것이 좋습니다. 

 

밥 4인분에 참기름 2스푼과 소금 약간을 넣어서 간을 하고 잘 섞어서 참치주먹밥용 밥을 준비해 둡니다. 

 

다음으로는 구운 참치마요 주먹밥에서 가장 중요한 참치마요소를 만들어주어야 합니다. 

 

양배추 1/4개 혹은 미리 채 썰어서 보관하고 있으셨다면 양배추 4줌을 다져서 준비합니다. 

 

그 후에  프라이팬에 기름을 두르고 다진 양배추를 먼저 볶아줍니다. 

 

양배추가 충분히 숨이 죽으면 다진 양파 1개를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다. 

 

야채들을 조금 태우듯이 갈색으로 볶아줘도 그릴 야채를 먹는 듯한 감칠맛이 살아나서 좋습니다. 

 

그 후에 구운 양배추와 양파, 참치캔 2개, 마요네즈 4스푼, 후추 약간을 보울에 넣어줍니다. 

 

참치캔을 쉽게 뜯는 법과 참치 기름을 깔끔하게 쫙 빼주는 법 글을 참고하셔서 기름 뺀 참치를 준비하셔도 좋을 것 같습니다. 

 

 

 

참치캔 따는 법 참치캔 기름 깔끔하게 빼는 법

이번 글에서는 참치캔 따는 법을 참치캔 기름 깔끔하게 빼는 방법을 함께 소개하려고 합니다.  먼저 참치캔을 아래 사진과 같이 입구만 열리도록 따줍니다.  참치캔 따는 법은 손으로 참치캔

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참치캔 요리 구운 참치주먹밥 만들기 레시피

 

그 후에 재료들을 잘 섞어주면 아래와 같이 잘 섞인 참치마요소를 만들 수 있습니다. 

 

이 참치마요소는 밥 위에 올려서 간편하게 참치마요덮밥으로도 만들어 먹을 수 있어서 넉넉하게 만들어두시면 밥반찬으로 좋습니다. 

 

참치캔 요리 구운 참치주먹밥 만들기 완성된 참치마요

 

참치마요소를 만드는 동안 충분히 식은 밥을 비닐장갑을 낀 손에 얇게 펴고 그 위에 참치를 듬뿍 올려줍니다. 

 

그리고 참치를 덮듯이 밥을 올린 후, 동그란 모양으로 뭉쳐줍니다. 

 

살짝 힘을 주어서 단단하게 뭉쳐주어야 나중에 구울 때 참치주먹밥이 해체되지 않습니다. 

 

그리고 살짝 눌러서 눌린 모양의 동그란 참치주먹밥을 만들어주면 됩니다. 

 

저는 참치마요 속을 양껏 넣어서 만드느라 겉에 참치마요가 살짝 보이는데, 이 글을 읽으시는 분들은 더 예쁘게 만드실 것 같습니다. 

 

아래 사진의 참치주먹밥은 만든 참치마요 속 중에서 절반을 사용해서 만들었습니다. 

 

남은 절반의 참치마요 속은 참치마요 덮밥을 만들어 먹는데 알차게 활용했습니다. 

 

참치캔 요리 참치마요주먹밥 만들기

 

그 후에는 프라이팬을 약불 혹은 중약불로 올리고 기름을 살짝 둘러줍니다. 

 

만들어두었던 납작 동글한 참치주먹밥을 올려서 밥 부분이 구워질 때까지 기다렸다가 뒤집개와 숟가락을 같이 사용해서 뒤집으면 쉽게 뒤집으실 수 있습니다. 

 

겉이 살짝 구워진 주먹밥에 간장 두 스푼과 올리고당 1스푼을 섞은 간장 소스를 1 티스푼 펴 발라줍니다. 

 

그 후에 뒷면도 겉이 살짝 구워졌다 싶으면 뒤집어서 참치마요주먹밥의 반대쪽 면에도 간장 소스를 발라주시면 됩니다. 

 

그 후에 간장 소스를 발라준 면이 노릇노릇해질 때까지 두어 번 뒤집어가며 익혀주시면 구운 참치주먹밥 만드는 법 완성입니다. 

 

참치캔 요리 구운 참치주먹밥 만드는법 완성된 참치마요주먹밥

 

저는 밥을 충분히 단단히 뭉쳐주지 않아서 2개는 부서져버려 성공한 것은 4개의 구운 참치주먹밥입니다. 

 

겉은 달콤 짭짤한 간장소스가 구워지면서 감칠맛이 올라가 살짝 바삭하고 누룽지같이 맛있고, 속은 참치마요에 양파뿐만 아니라 양배추가 있어 식감을 더해주어서 아주 맛있었습니다. 

 

만들어낸 모양새도 예뻐서 특별한 참치주먹밥을 만들고 싶으신 날 한 번 도전해 보시길 추천드립니다. 

 

다이소에서 삼각주먹밥틀을 활용해서 만들면 일본식 구운 참치 오니기리 같은 느낌을 낼 수도 있을 것 같습니다. 

 

이상으로 구운 참치주먹밥 만들기 방법을 소개해드렸습니다. 

 

이 글을 참고하셔서 손이 조금 더 가가는 하지만 한 번쯤 만들어먹어 보기 좋은 특별한 구운 참치주먹밥을 만들어 드셔보셨으면 좋겠습니다. 

 

참치캔 요리 중에서 보기 좋고 맛도 좋은 구운 참치주먹밥 글을 읽어주셔서 감사합니다. 

 

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