이번 글에서는 맛있는 군고구마 만들기 레시피와 군고구마를 만들어 먹어본 후기를 작성해보고자 합니다.
먼저 통통한 호박고구마의 껍질을 깨끗하게 씻고 가운데에 칼집을 하나 내어줍니다.
그리고 냄비에 물을 넣은 뒤에 작은 그릇을 넣어서 그 위에 칼집을 낸 고구마를 얹어줍니다.
만약 찜기나 삼발이가 있다면 그것을 활용해 아래 순서대로 군고구마를 똑같이 쪄주시면 됩니다.
제가 한 방법은 삼발이나 찜기가 없을 때, 대체 방법으로 고구마를 찔 수 있는 방법입니다.
이 채로 뚜껑을 닫고 강불에서 5분, 중불 20분, 뜸 들이기 5분을 해서 호박고구마가 부드럽게 쪄질 때까지 익힙니다.
고구마가 통통해서 안까지는 익는데 더 걸릴 것 같다면 강불에서 익히는 시간을 늘리시거나 뜸 들이기 시간을 늘려주시면 됩니다.
다음으로는 칼집을 1개 더 내서 200도에 예열한 오븐에서 30분 이상 크기에 따라 시간을 늘려서 구워줍니다.
저는 고구마가 통통한 편이어서 40분 이상 시간을 들여서 구워줬습니다.
아래 사진처럼 고구마 껍질은 타더라도 고구마 속은 오히려 군고구마의 달콤함을 갖도록 바뀌어가므로 걱정하지 않으시고 고구마 껍질을 태워가며 구워주시면 됩니다.
이제 껍질을 까서 바로 드시거나 락앤락에 보관하시고 드실 때마다 전자레인지에 데워서 드시면 됩니다.
한 번 쪄서 만든 군고구마이기 때문에 더욱 촉촉하고 수분감이 가득한 군고구마를 맛볼 수 있었습니다.
오븐이 없다면 에어프라이기로 180도에서 25분 정도 구워주시면 달콤하고 완벽한 군고구마를 만들 수 있습니다.
이상으로 오븐 군고구마 만들기 레시피와 한 번 쪄서 만든 오븐 군고구마의 맛 후기를 적어보았습니다.
한 번 쪄서 군고구마를 만들면 퍽퍽하지 않고 더욱 촉촉하고 입에서 살살 녹는 꿀맛 군고구마를 만드실 수 있습니다.
방법도 어렵지 않고 간단하니 겨울 간식으로 고구마를 한 번 찐 후에 오븐 군고구마를 만들어보시기를 추천드립니다.
감사합니다.
겨울에 어울리는 따뜻하고 맛있는 요리를 만드는 레시피가 궁금하시다면 아래 글도 같이 읽으시기에 좋습니다.
쫀득하고 달달한 군고구마처럼 맛있는 다른 간식 만들기 방법도 알고 싶으시다면 아래 글을 참고해 주세요.
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