이번 글에서는 다음에는 좀 더 완벽한 정통 까르보나라를 만들기 위해서 정통 까르보나라 만들기 실패 이유를 분석하고자 합니다.
1. 이탈리아 정통 까르보나라 만들기 레시피
원래 정통 까르보나라 만들기 레시피의 과정은 다음과 같아서 굉장히 간단한 요리 레시피를 가지고 있습니다.
돼지 관찰레는 일반적인 돼지 등심이 아닌 볼살 등의 머리 고기를 이용해서 만든 비계가 많은 이탈리아의 전통 베이컨입니다.
이탈리아 정통 까르보나라를 만들기 위해서는 꼭 필요한 재료로 소금집 등 돼지고기 말린 것을 전문적으로 취급하는 매장에서 판매하고 있습니다.
정통 까르보나라 파스타를 만들기 위한 치즈는 양젖으로 만드는 페코리노 로마노를 사용해야 합니다.
먼저 잘 갈린 페코리노 로마노 정통 까르보나라 치즈에 계란 노른자를 일대일 비율 정도로 골고루 섞어서 준비해 줍니다.
그 후, 돼지 관찰레를 중불로 예열한 후라이팬에서 잘 볶아서 기름을 충분히 내주고 거기에 익은 스파게티 면을 넣어서 기름을 코팅시키듯이 한 번 뒤적여 줍니다.
후라이팬에 정통 까르보나라 치즈와 계란 노른자를 섞은 것을 넣고 계란이 익지 않도록 빠르게 섞어줍니다.
이 과정에서 후라이팬을 불에서 들어주거나 불을 약불로 줄여도 계란이 익지 않는 데에 도움이 됩니다.
정통 까르보나라 만들기의 마지막 단계는 스파게티를 익힐 때 쓴 물을 한 두 스푼 정도 넣어서 까르보나라를 촉촉하게 만들어주는 것입니다.
2. 정통 까르보나라 만들기 실패 이유
이제 정통 까르보나라 만들기에 실패한 이유를 분석해 보도록 하겠습니다.
먼저, 정통 까르보나라 치즈 페코리노 로마노와 정통 까르보나라 베이컨인 돼지 관찰레를 사용하지 않고 그라나파다노 치즈와 일반 베이컨을 사용했습니다.
그중에서도 치즈의 종류가 다른 것이 맛의 차이에 큰 영향을 주었다고 생각합니다.
두 번째로는 돼지기름과 정통 까르보나라 치즈와 계란 노른자 믹스의 비율입니다.
일반 베이컨으로 기름을 내니 기름 양이 충분하지 않다고 느껴져서 팬에 올리브유를 조금 둘러서 양을 늘려주었습니다.
그리고 계란이 익지 않도록 팬에서 내려 그릇에서 기름과 정통 까르보나라 치즈와 계란 노른자 섞은 것에 넣어서 섞어주었습니다.
그릇에 옮겨서 섞어주는 것은 처음 까르보나라를 만드는 분께 특히 추천드리는 파스타 요리 레시피 과정이지만, 기름의 양이 치즈와 계란 노른자의 양에 비해서 많아서 소스가 느끼해지고 너무 묽어졌습니다.
정리하자면 정통 까르보나라에 들어가는 재료를 대체 재료로 활용한 점과 대체 재료를 쓰면서 생기는 문제점인 기름이 적게 나오는 것을 해결하기 위해서 한 행동에서 오류가 있었습니다.
한국에서 돼지 관찰레와 정통 까르보나라 치즈인 페코리노 로마노를 사려면 각각 돼지고기 말린 것을 파는 전문점과 치즈 전문점에서 구입해야 되기 때문에 접근성이 나쁩니다.
그렇기 때문에 대체 재료를 쓰는 점 때문에 정통 까르보나라 파스타와 맛은 좀 달라지겠지만 대체 재료를 써서 맛없는 것은 아니라고 생각합니다.
본질적인 원인은 기름과 계란 노른자와 까르보나라 치즈의 혼합물의 양이 불균형했기 때문에 느끼하게 느껴진 것 같습니다.
다음에는 기름의 양을 까르보나라 치즈와 계란 노른자 혼합물과 약 1:4 정도의 비율로 바꿔서 해보는 것이 좋을 것 같습니다.
그 정도 비율이 되어야 꾸덕한 식감의 정통 까르보나라 파스타가 만들어져서 스파게티 삶은 물을 한 두 스푼 넣어서 농도를 맞춰주기 좋을 것이기 때문입니다.
이상으로 이탈리아 정통 까르보나라 만들기 레시피 과정과 그 과정에서 어떤 점을 잘못해서 실패했는지를 분석해 보았습니다.
보통 흔하게 일어나는 정통 까르보나라 파스타 만들기 실패 이유는 기름과 계란 노른자와 치즈 혼합물을 섞어주는 과정에서 계란이 익어서입니다.
그렇지만 제 경우에는 기름과 정통 까르보나라 치즈와 계란 노른자의 비율 문제여서 다른 분들도 같은 문제를 겪지 않기를 바라는 마음에서 글을 적어보았습니다.
정통 까르보나라를 대체 재료로도 충분히 맛있게 만들 수 있지만 만드는 과정에서 오류가 있어서 느끼하게 완성된 것 같아서 다음에는 좀 더 맛있는 정통 까르보나라 파스타를 만들어보고 싶습니다.
글을 읽으신 분들도 정통 까르보나라 파스타를 실패 없이 맛있게 만드셔서 드셨으면 좋겠습니다.
감사합니다.
요리를 하면서 노력에 비해서 맛없는 요리를 만들어지기도 하고 많은 실패기와 시행착오를 겪게 되었습니다. 그러면서 얻은 각 요리별로 맛있게 만들기 위해서 주의할 점과 실패 원인을 분석한 글들을 추천드립니다.
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