성심당 딸기시루 시즌이 돌아왔는데 대전에 가서 줄을 한참이나 서서 케이크를 먹기에는 품이 많이 듭니다.
그래서 집에서 성심당 딸기시루 케이크만큼이나 딸기를 잔뜩 넣고도 더 저렴한 가격으로 맛있는 딸기 케이크를 즐길 수 있는 성공적이고 예쁜 딸기 생크림 돔케이크 만들기 레시피를 소개해드리고자 합니다.
또 딸기가 잔뜩 들어가서 눈과 같은 하얀색 베이스에 빨강빨강한 느낌이 크리스마스 케이크로도 아주 좋습니다.
딸기 생크림 케이크 만들기 재료: 동그란 그릇, 딸기 한 팩, 생크림 500mL, 설탕 30g, 제누와즈 케이크 시트
딸기 생크림 케이크를 만들기 위한 제누와즈 케이크 시트 만들기 글은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
제누와즈 레시피 과정을 통해서 충분히 식힌 제누와즈가 완성된다면 2~3개로 제누와즈를 잘라 케이크 시트 층을 만들어줍니다.
생크림은 설탕 30g에서 취향에 따라 가감하셔서 생크림을 휘핑해서 준비해 주시면 됩니다.
딸기 생크림 돔케이크를 만들기 위해서는 동그란 그릇이 필요합니다.
동그란 그릇에 나중에 돔 케이크를 쉽게 떼어낼 수 있도록 비닐 랩을 씌워줍니다.
그 위에 얇게 슬라이스 한 딸기를 동그란 모양으로 예쁘게 쌓아줍니다.
딸기 생크림 케이크의 가장 바깥 부분을 이룰 부분이니 예쁘게 엄선된 모양의 딸기만 선별해서 배열해 보았습니다.
두 번째로는 생크림을 딸기가 보이지 않을 정도로 꼼꼼하게 발라줍니다.
케이크의 가장 겉면에 케이크 시트가 보이지 않아야 예쁘기 때문에 되도록 딸기가 잘 안 보이게 생크림을 듬뿍 올려주시는 게 좋습니다.
저는 층마다 딸기 조각이 나오는 것이 좋아서 맨 위층에 딸기 슬라이스를 약간 추가해 주었습니다.
딸기 넣어주는 것은 가장 바깥에 딸기 데코가 있기 때문에 생략하셔도 좋습니다.
그다음으로는 제누와즈를 한 장 깔고, 생크림, 딸기 조각 순으로 올려주시면 됩니다.
케이크 안에 들어가는 딸기는 겉에 장식한 데코 딸기처럼 얇게 썰어서 겹치지 않게 넣어주시거나 저처럼 잘게 썰어서 포크에 걸림 없이 쏙 먹을 수 있게 만들어주셔도 좋습니다.
빵칼이 없어서 제누와즈를 일반 칼로 자르니 두껍게 썰려서 2개 층밖에 만들지 못해서 저는 이 단계에서 마지막 제누와즈 케이크 시트 층을 올려 마무리해 주었습니다.
그렇지만 케이크 시트를 3장이나 그 이상으로 자르셨다면 앞선 제누와즈, 생크림, 딸기 순으로 층층이 쌓는 단계를 반복해 주시면 됩니다.
이렇게 완성된 돔 케이크는 냉장 보관을 통해서 모양을 잡아주는 시간을 가지고 그릇에 뒤집어서 꺼내주시면 됩니다.
뒤집어서 꺼내주시면 틀로 쓴 동그란 그릇도 깨끗하고 비닐랩을 떼어내면 케이크도 모양이 예쁘게 잡힌 것을 확인하실 수 있습니다.
이제 완성된 딸기 생크림 돔케이크를 한 조각 잘라서 취향에 따라 커피나 우유에 곁들여서 드시면 됩니다.
두 층만 쌓아도 정말 예쁜데 3개 이상으로 케이크 시트 층을 만들어주면 정말 예쁜 딸기 케이크를 만드실 수 있을 것 같습니다.
이상으로 집에서 성심당 딸기시루만큼 딸기가 잔뜩 들어간 딸기 생크림 돔케이크 만들기 레시피를 소개드렸습니다.
이 글을 읽으시고 직접 홈베이킹으로 크리스마스 케이크나 생일 케이크로 딸기 생크림 케이크를 만들어보시는 건 어떨까요?
휘핑기만 있다면 머랭 치는 것도 어렵지 않고 기본 제누와즈 시트로 만들기 때문에 필요한 재료도 간단한 편입니다.
직접 만든 수제 케이크를 먹었을 때 사르르 녹는 크림과 달콤한 딸기, 부드러운 케이크 시트의 조합은 귀찮음을 이겨내고 맛있는 케이크 만들기를 시도하게 하는 것 같습니다.
초보가 시도하기에도 주의사항만 지키면 성공하기 쉬운 케이크이기 때문에 딸기 생크림 케이크 만들기를 추천드립니다.
곧 크리스마스가 다가오니 이번 크리스마스 케이크로는 비싼 크리스마스 케이크를 구매하지 마시고 정성과 딸기가 가득 들어간 크리스마스 케이크로 딸기 생크림 케이크를 만들어보시는 건 어떨까요?
감사합니다.
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