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요리/제과

미국 크럼블 초코칩 쫀득쿠키 만들기

by 행복한 왕밤꿀벌 2025. 4. 23.
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이번 글에서는 서브웨이 쿠키보다 더욱 쫀득하고, 브라우니를 쫀쫀한 쿠키로 만든 것 같은 미국 크럼블 초코칩 쫀득쿠키 만들기 방법을 소개해드리려고 합니다. 

 

크럼블 초코칩 쫀득쿠키를 한 번 만들어보시면 사 먹는 쫀득쿠키보다 훨씬 맛있어서 집에서 만드는 크럼블 초코칩 쫀득쿠키의 매력에 푹 빠지실 것입니다. 

 

미국 크럼블 쿠키 레시피는 웬만한 다른 쿠키 레시피보다 훨씬 간단해서 쉽게 도전해 볼 만하니, 홈베이킹 초보분들께 특히 추천드립니다. 

 

미국 크럼블 초코칩 쫀득쿠키 재료는 펼친 손처럼 커다란 쿠키 6개 분량을 기준으로 되어 있습니다. 

 

쫀득쿠키 재료 분량은 아래 분량을 그대로 쓰시거나 2배 분량으로 만드시는 것을 추천드립니다. 

 

미국 크럼블 초코칩 쫀득쿠키 만들기 재료: 버터 90g, 설탕 100g, 계란 1개, 박력분 100g, 코코아 파우더 10g, 1/2 티스푼 베이킹 파우더, 1/2 티스푼 소금, 초코칩 원하는 만큼

 

미국 크럼블 초코칩 쫀득쿠키 만들기 1. 녹인 버터에 설탕 섞기

 

먼저, 미국 크럼블 초코칩 쫀득쿠키 만들기를 시작하기 위해서는 녹인 버터가 필요합니다. 

 

전자렌지에 30초씩 끊어가면서 돌려서 버터 90g을 완전히 녹여줍니다. 

 

녹인 버터에 100g 설탕을 넣고 실리콘 주걱 등으로 골고루 섞어서 페이스트처럼 만들어줍니다. 

 

원래 진짜 미국식 크럼블 쿠키 레시피에는 더 많은 설탕을 넣는데 건강을 위해서 절반 이하로 줄였습니다

 

그렇지만 나중에 넣어줄 소금이 킥이 되어서 설탕이 더 적음에도 단짠단짠한 조화가 좋아서 설탕을 80g 정도까지 더 줄여도 괜찮을 것 같습니다. 

 

미국 크럼블 초코칩 쫀득쿠키 만들기 2. 페이스트에 계란 넣고 섞기

 

만들어진 버터와 설탕 페이스트에 계란 1개를 넣어주고 골고루 섞어줍니다. 

 

원래는 상온의 계란을 써야 버터와의 온도차이가 나지 않아서 더 잘 섞이는데, 저는 귀찮아서 냉장 상태의 계란을 재빠르게 넣고 섞어주었습니다. 

 

물론 버터가 펄펄 끓는 상태에서는 계란이 익으므로 버터를 만졌을 때, 따끈따끈한 정도로는 식혀주셔야 합니다

 

미국 크럼블 초코칩 쫀득쿠키 만들기 3. 박력분, 코코아파우더 섞기

 

다음으로는 체친 박력분 100g과 코코아 파우더 20g을 넣고 주걱으로 잘 섞어서 미국 크럼블 초코칩 쫀득쿠키 반죽을 만들어줍니다. 

 

저는 설거지가 귀찮아서 체치지 않고 그냥 넣어주었는데 맛만 좋았습니다. 

 

미국 크럼블 초코칩 쫀득쿠키 만들기 4. 소금과 베이킹파우더 넣기

 

만들어진 초코칩 쫀득 쿠키 반죽에 소금베이킹파우더를 각각 티스푼으로 반스푼 정도 넣어줍니다. 

 

계량을 정확하게 하실 필요 없어서 너무 과하게 들어가지만 않는다면 티스푼 1스푼 정도까지 넉넉하게 넣어주셔도 괜찮습니다. 

 

미국 크럼블 초코칩 쫀득쿠키 만들기 5. 초코칩 넣기

 

완성된 초코칩 쫀득쿠키 반죽에 원하는 만큼 양껏 초코칩을 넣고 섞어서 완성해 줍니다. 

 

과하다 싶을 정도로 초코칩을 양껏 넣어주시면 나중에 초코칩이 잔뜩 씹혀서 더 식감이 좋은 쫀득쿠키를 만드실 수 있습니다. 

 

이제 반죽을 30분 정도 냉장 보관해서 조금 딱딱하게 형체가 잡힐 정도로 둡니다. 

 

그렇지만 좀 덜 굳어서 쫀득거리는 반죽 상태여도 충분히 초코칩 쫀득쿠키가 잘 만들어집니다. 

 

저는 기다림이 귀찮아서 20분 정도만 기다려서 반죽의 겉 부분만 단단해졌는데, 균일하게 잘 섞은 후에 팬닝 하니 괜찮았습니다. 

 

미국 크럼블 초코칩 쫀득쿠키 만들기 6. 아이스크림 스쿱으로 반죽을 트레이에 올리기

 

계랑을 쉽게 하기 위해서 아이스크림 스쿱으로 반죽을 오븐 트레이에 올려주었는데, 숟가락으로 대충 떠서 올리셔도 무방합니다. 

 

어차피 오븐에 들어가면 반죽이 퍼지면서 쿠키가 만들어지기 때문에 지금 올린 쫀득쿠키 반죽 모양이 못나도 괜찮습니다. 

 

주의할 점은 사진처럼 반죽을 가까이 두시면 안 된다는 점입니다. 

 

더 작게 쫀득쿠키 반죽을 팬닝하거나 반죽 사이의 거리를 넓게 해주는 것이 좋습니다. 

미국 크럼블 초코칩 쫀득쿠키 만들기 7. 180도 30분 굽기

 

180도로 예열한 오븐에서 30분 구우면 초코칩 쫀득쿠키 만들기 완료입니다. 

 

쿠키의 질감을 보시고 겉이 브라우니 겉면처럼 약간 얇은 막이 바삭하게 올라오면 그만 구우셔도 됩니다. 

 

저는 오븐 성능이 그렇게 좋지 않아서 30분을 구워주었는데 15~20분 정도 구우면 충분하실 수도 있습니다. 

 

미국 크럼블 초코칩 쫀득쿠키 만들기 8. 쫀득쿠키 모양내기

쫀득 쿠키 반죽 사이의 거리가 너무 가까워서 서로 붙는 바람에 모양이 예쁘지 않아서 곰돌이 쿠키틀로 예쁘게 찍어내 주었습니다. 

 

물론 남은 쿠키도 동그랗게 뭉친 후 조금 더 구워서 남김없이 먹어주었습니다. 

 

쫀득쿠키 반죽이 아직 말랑하다면 이렇게 반죽을 다시 뭉친 후에 오븐에 구워서 모양을 새로 잡으실 수도 있으니 모양이 못생겨도 안심하셔도 됩니다. 

 

미국 크럼블 초코칩 쫀득쿠키 만들기 9. 완성된 쫀득쿠키 맛있게 먹기

 

미국 크럼블 초코칩 쫀득쿠키는 따뜻할 때 먹으면 얇은 브라우니를 먹는 것처럼 녹진하고 부드럽습니다. 

 

그래도 쫀득쿠키라는 이름처럼 식혀서 먹을 때 그 진가가 여실히 드러납니다. 

 

잘 식힌 초코칩 쫀득쿠키겉은 파삭하고 초코칩이 아작아작 씹히면서, 쿠키 속이 쫀득해서 아주 맛있습니다

 

게다가 넣어준 소금이 단맛과 잘 어우러져서 더욱 고급스러운 초콜릿 맛을 선사합니다. 

 

재료만 모두 있다면 만들기 쉽게 간단한 미국 크럼블 쿠키 혹은 초코칩 쫀득쿠키 만들기 레시피 글이었습니다. 

 

이 글을 읽으시는 홈베이킹하시는 분들께서 모두 맛있는 초코칩 쫀득쿠키를 성공적으로 만드셨으면 좋겠습니다. 

 

이상으로 쫀득쿠키 만들기 글을 읽어주셔서 감사합니다. 


같이 읽기 좋은 글로 만들기 쉬운 제과 레시피 글을 추천드립니다. 

 

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