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요리/제과

오렌지 파운드 케이크 만들기

by 행복한 왕밤꿀벌 2025. 1. 29.
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이번 글에서는 향긋한 오렌지 파운드 케이크 만들기 레시피를 소개하려고 합니다. 

 

오렌지 파운드 케이크 만들기 재료: 달걀 2개, 설탕 120g, 식용유 130g, 오렌지 주스 230g, 오렌지 1개 분량 오렌지 제스트, 밀가루 250g, 베이킹 소다 4g

 

오렌지 파운드 케이크 만들기: 1. 오렌지 파운드 케이크 재료 다 섞기

 

먼저 달걀 2개를 잘 풀어주고 설탕 120g과 식용유 130g을 넣고 잘 섞어줍니다. 

 

그런 다음 오렌지 주스 230g과 오렌지 1개 분량의 오렌지 제스트를 넣어줍니다. 

 

오렌지 주스는 생과일 100% 오렌지 주스를 쓰면 더 풍미가 좋고 자연적인 달콤함이 느껴져서 맛있습니다. 

 

개인적으로는 따옴 오렌지 주스코스트코 착즙 오렌지 주스를 추천드립니다. 

 

오렌지 제스트는 오렌지 껍질 부분을 강판에 쓱쓱 밀어서 갈아주거나, 강판이 없으시다면 감자칼로 길게 깎은 후에 칼로 다져주어도 괜찮습니다.  

 

그 후, 체 친 밀가루 250g과 베이킹소다 4g을 넣어주고 잘 섞어줍니다. 

 

오렌지는 그대로 껍질을 까서 속껍질까지 벗겨준 후에 씹히는 식감을 더해주려고 반죽에 추가해 주었습니다. 

 

오렌지 파운드 케이크 만들기: 2. 오렌지 파운드 케이크틀에 넣기

 

오렌지 파운드 케이크 반죽을 오븐용 종이호일을 붙인 케이크틀에 넣어줍니다. 

 

저는 다이소 1호 케이크틀을 사용하였습니다. 

 

종이호일을 케이크틀에 잘 붙이려면 약간의 식용유를 겉면에 발라주면 케이크틀에 잘 붙습니다. 

 

바닥면은 동그랗게 자른 종이호일을 사용하였습니다. 

 

오렌지 파운드 케이크 만들기: 3. 오렌지 파운드 케이크 굽기

 

170도에서 1시간가량 구워준 오렌지 파운드 케이크입니다. 

 

중간 부분을 젓가락을 찔러서 반죽이 묻어 나오지 않거나 아주 소량만 묻어 나오면 속까지 완벽하게 익은 것입니다. 

 

오븐의 성능에 따라 40분에서 1시간 20분 정도까지 굽는 시간에 차이가 날 수 있음을 고려하시고 굽는 시간을 조절해 주시면 될 것 같습니다. 

 

아쉽게도 토핑으로 꾸며준 오렌지들은 빵이 익는 속도보다 빠르게 가라앉아서 오렌지 파운드 케이크에 완전히 스며들었습니다. 

 

오렌지 파운드 케이크 만들기: 4. 오렌지 파운드 케이크 식히기

 

다이소 1호 케이크틀을 빼내고 오렌지 파운드 케이크를 식혀줍니다. 

 

오렌지 파운드 케이크 만들기: 5. 오렌지 파운드 케이크 맛보기

 

충분히 식힌 오렌지 파운드 케이크는 반나절 정도 냉장고에 넣어서 숙성시킨 후에 먹으면 오렌지의 향긋함과 달콤하면서 시트러스 한 맛의 풍미가 더욱 올라간 오렌지 케이크를 맛보실 수 있습니다. 

 

숙성을 하지 않고 바로 드시는 것보다 조금 기다려서 오렌지 제스트의 상큼함과 오렌지의 달콤하면서 신 맛이 상승된 상태에서 드시길 추천드립니다. 

 

넣어준 생과일 오렌지 조각들도 모두 고온에서 녹아나서 빵 전체에 감미로운 오렌지 맛이 나고, 오렌지 제스트만이 간간히 씹혀서 상콤한 오렌지 향을 더해주었습니다. 

 

저는 시트러스 향이 나는 빵들을 정말 좋아해서 오렌지 파운드 케이크를 직접 만들어보았습니다.

 

아마 이 글을 읽으시는 분들도 저와 같이 오렌지 파운드 케이크를 좋아하셔서 한 번 만들어먹어 보려고 레시피 글을 찾으셨다고 생각합니다. 

 

이 글을 읽으신 분들이 맛있는 오렌지 케이크를 만드셨으면 하는 마음과 함께 오렌지 파운드 케이크 만들기 글을 읽어주셔서 감사하다는 말씀 전하고 싶습니다. 

 

이상으로 오렌지 제스트의 향과 시트러스 과일의 맛을 케이크로 만든 오렌지 파운드 케이크 만들기 레시피 글을 마치겠습니다. 

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