이번 글에서는 겨울 제철 과일인 딸기를 활용한 고급스러운 맛의 디저트인 딸기모찌 만들기 레시피를 소개하려고 합니다.
대략 딸기 모찌 10~12개를 만들 수 있는 분량의 딸기모찌 만들기 레시피입니다.
저는 총 딸기모찌 11개를 만들어주었습니다.
딸기모찌 만들기 재료: 딸기, 팥앙금 360g, 뜨거운 물 300g, 찹쌀가루 210g, 전분 적당히, 설탕 60g, 소금 약간
먼저 딸기모찌를 감쌀 찹쌀 반죽을 만들어주어야 합니다.
찹쌀가루 210g, 설탕 60g, 소금 약간을 보울에 넣고 잘 섞어줍니다.
전자렌지로 쉽게 물을 데운 후에, 뜨거운 물 300g을 찹쌀 반죽 재료에 부어줍니다.
찹쌀가루의 하얀 가루가 보이지 않을 때까지 찹쌀 반죽 재료를 잘 섞어줍니다.
보울에 랩을 씌운 후에 1분간 전자렌지에 돌려주고 꺼내서 실리콘 주걱으로 잘 섞어줍니다.
1분 전자렌지 돌리기와 실리콘 주걱으로 저어주기 단계를 찰기 있는 찹쌀 반죽이 만들어질 때까지 총 4~5번 정도 반복해 줍니다.
이제 딸기모찌 만들기 레시피 단계 중에서 중요한 재료인 찹쌀반죽이 완성되었습니다.
팥앙금은 만들고 싶은 딸기모찌 개수에 따라서 비슷한 크기로 동그랗게 뭉쳐서 준비합니다.
저는 수제 팥앙금을 만들어서 너무 달지 않아 더욱 맛있는 딸기모찌를 만들 수 있었습니다.
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저는 저울에 무게를 재지 않고 눈대중으로 만들어서 11개의 딸기모찌를 만들 수 있는 분량의 팥앙금 구슬을 만들었습니다.
그리고 찹쌀 반죽이 손에 들러붙지 않게 하기 위해서 전분을 그릇에 넓게 펼쳐줍니다.
이렇게 딸기모찌를 만들기 위해서 필요한 재료인 딸기, 팥앙금, 찹쌀반죽, 전분을 모두 준비해 주었습니다.
팥앙금으로 얇고 납작하게 펴서 딸기를 감싸주고, 잘랐을 때의 단면을 예쁘게 하기 위해서 딸기의 뾰족한 부분이 위로 가도록 만들어서 접시에 놓아둡니다.
모든 팥앙금 구슬로 딸기를 감싸주었다면, 그 후에 숟가락 가득 찹쌀 반죽을 떠서 전분 위에 붓고 윗면에도 전분가루를 잘 발라줍니다.
손으로 찹쌀 반죽을 얇게 펴면 손에 달라붙기 때문에 대신 밀대로 납작하게 밀어주면 편합니다.
찹쌀 반죽이 얇을수록 더 식감이 좋기 때문에 반죽은 적게 떠서 얇게 미는 것이 좋습니다.
이제 얇게 편 찹쌀 반죽으로 딸기의 뾰족한 부분을 감싸도록 꼼꼼히 붙여줍니다.
이렇게 하면 딸기의 바닥 부분과 찹쌀 반죽의 바닥 부분이 같아져서 반죽끼리 이어 붙여서 못생긴 연결 부분이 아래로 가서 보기에 예쁜 딸기모찌를 만들 수 있습니다.
위 과정을 반복해서 딸기모찌 만들기 재료 분량만큼의 딸기모찌를 만들 수 있습니다.
이제 그릇에 딸기모찌를 예쁘게 플레이팅 해서 사진을 잔뜩 찍고 드시면 됩니다.
만들 때부터 딸기의 뾰족한 부분이 위로 가게끔 만들었기 때문에 딸기모찌를 그대로 반으로 자르면 예쁜 단면을 보실 수 있습니다.
이제 딸기모찌를 드셔보시면 상큼한 딸기와 은은하게 단맛이 나는 팥앙금, 쫀득한 찹쌀모찌의 찰진 식감까지 어우러져서 파는 딸기모찌보다 더 맛있는 수제 딸기모찌를 드실 수 있습니다.
이상으로 집에서 수제 딸기모찌 만들기 방법을 소개해드렸습니다.
이 글을 읽으시는 분들이 모두 딸기모찌 만들기를 성공하셨으면 좋겠습니다.
팥앙금을 수제로 만드시지 않고 구입해서 사용하시다면, 찹쌀반죽을 만들고 감싸는 과정만 잘 해내시면 문제없이 성공적인 딸기모찌를 만드실 수 있을 것입니다.
그렇지만 한 번 수제 팥앙금을 만들어보시면 단맛이 적어서 더욱 건강하게 맛있는 찹쌀모찌를 만들 수 있어서 추천드립니다.
딸기모찌 만들기 레시피 글을 읽어주셔서 감사합니다.
같이 읽기 좋은 글로 다른 팥앙금 요리인 도라야끼 만들기 글과 맛있는 수제 제과 레시피 글을 추천드립니다.
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