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요리/제과

부풀지 않는 슈크림 레시피 실패 원인 3가지

by 행복한 왕밤꿀벌 2024. 10. 5.
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유튜브 자도르의 '정말 자세해서 실패란 없는 궁극의 쿠키슈 레시피'를 참고해서 만들었으나 두 번이나 실패를 했던 슈크림입니다. 

 

그래서 이번 글은 부풀지 않는 슈크림의 원인 3가지를 분석하여 다음에 만들 때는 같은 실수를 하지 않도록, 그리고 슈크림을 만들어보시는 분들은 저와 같은 실수를 하지 않기를 바라는 마음에서 작성하게 되었습니다. 

 

저는 쿠키슈에 들어갈 슈크림은 성공적으로 만들었으나 쿠키슈가 부풀지 않는 문제를 2번이나 겪었습니다. 

 

각 케이스에 대해서 왜 슈크림이 부풀지 않았는지를 작성해보고자 합니다. 

 

 

< 부풀지 않는 슈크림 실패 원인 3가지 > 

 

목차

1. 1차 슈크림 실패 원인 : 오븐 예열

2. 2차 슈크림 실패 원인 : 계란 양, 너무 긴 호화 과정

 

 

1. 1차 슈크림 실패 원인 : 오븐 예열


1차 슈크림의 실패의 가장 큰 원인은 오븐 예열이라고 생각합니다. 

 

유튜브 자도르의 레시피에서는 섭씨 190도로 오븐 예열을 미리 해주고 미니 오븐의 경우 30분 이상 긴 시간을 들여서 예열을 해주라고 되어 있습니다. 

 

그런데 반죽을 만들자마자 비스킷 반죽 부분이 녹으면 안 된다는 생각에 예열이 안된 오븐에 바로 집어넣었습니다. 

 

그래서 애매한 온도에서 기본 슈크림 반죽이 익어버렸고 아직 익지 않은 부분만 구워지는 동안 살짝씩 부풀려고 노력했으나 주변부가 붙어버렸으니 부풀지 못했습니다. 

 

오히려 비스킷을 동그란 틀로 자르지 못하고 마구잡이 잘라서 올린 것은 고온에서 녹으면서 하나로 합쳐져서 결과물에 영향을 주지 않고 맛있는 비스킷으로 구워졌습니다. 

 

자도르 레시피 슈크림 반죽에 비스킷 반죽을 올린 모습

 

1차 시도에서는 기본 슈크림 반죽에 호화 과정도 충분했고, 반죽의 묽기도 너무 묽지 않고 적당했습니다. 

자도르 레시피 슈크림 기본 반죽 묽기

 

 

슈크림이 부풀기를 바라는 마음에서 오래 구웠으나 역시 부풀지 않아서 비스킷 부분이 타버린 결과물입니다. 

 

결국 예열이 충분히 된 오븐에 호화가 잘된 반죽을 넣어야 잘 부푼다는 것을 알 수 있었습니다. 

 

부풀지 않은 슈크림 실패 원인 : 오븐 예열

 

2. 2차 슈크림 실패 원인 : 계란 양, 너무 긴 호화 과정

 

두 번째에서는 혹시 실패할 때에 대비해서 유튜브 자도르 레시피에서 분량을 1/2로 줄여서 진행하였습니다.

 

이번에는 충분한 예열을 거쳐서 슈크림 반죽을 넣어주었습니다. 

 

그렇지만 이번에는 부풀려는 모습조차 보이지 않고 납작한 반죽 모양 그대로 익었습니다. 

 

이번의 실패 원인은 크게 2가지로 보고 있습니다. 

 

가장 큰 실패 원인은 계란을 너무 많이 넣어서 지나치게 묽은 기본 슈크림 반죽입니다. 

 

계란이 남으면 아까워서 그냥 다 넣어주었는데, 계란이 반죽의 묽기가 물처럼 흐르는 점도 되어서 반죽을 짤주로 짜줄 때부터 흐르는 상태였습니다. 

 

그래서 슈크림 반죽의 점도가 너무 낮아서 부풀지 못했을 것입니다. 

 

두 번째 원인은 지나치게 긴 호화 과정입니다. 

 

호화 과정을 1분 정도의 짧은 시간만 해주어야 했는데 밀가루와 그 외 슈크림 반죽 재료가 잘 섞이지 않았다고 생각해서 불을 껐지만 여전히 뜨거운 냄비 위에서 섞어주는 과정을 오래 해주었습니다. 

 

그래서 첫 번째 슈크림 실패와는 달리 반죽에서 버터가 녹아 나와서 미끌거리는 상태가 되었습니다. 

 

검색해 보니 호화 과정이 짧으면 짧은 것이 낫지 길게 해 버리면 슈크림이 동그랗게 부풀지 않고 옆으로 퍼진다는 것을 알게 되었습니다. 

 

게다가 기본 슈크림 반죽이 묽어서 거기에 닿은 비스킷 반죽이 구워질 때 서로 섞이면서 녹아버려서 그런지 비스킷 부분도 첫 번째 실패와 달리 바삭한 쿠키슈의 느낌을 주지 못했습니다. 

 

부풀지 않은 슈크림 실패 원인 : 계란 양에 의한 슈크림 반죽 묽기, 호화 과정 시간

 

차라리 슈크림 반죽의 호화 과정을 짧게 하고 반죽의 점도가 이상적인 상태보다 높아버리면 슈크림 반죽이 잘 부푼다고 합니다. 

 

그래서 다음에 슈크림을 만들 때는 위의 실패 과정을 반면교사 삼아서 성공적으로 부푼 슈크림을 만들어보고자 합니다. 

 

이 슈크림 실패기를 참고하셔서 성공적으로 부푼 슈크림 만들기를 하시길 바라겠습니다. 

 

감사합니다. 

 


 

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