매일 바이오 드링킹 요거트 1L와 베지밀 두유 1L를 사용해서 두유 그릭 요거트 만드는 법을 소개해드리고자 합니다.
1) 먼저 전기밥솥으로 두유 요거트를 만들고 2) 베어그릭스와 같이 시중에서 판매하는 그릭 요거트 메이커 또는 면포를 이용해서 유청을 빼서 꾸덕하게 만들 수 있습니다. 저용량에 대해서는 커피 필터를 쓰셔도 괜찮습니다.
이어지는 글에서는 꾸덕꾸덕 완벽한 두유 그릭 요거트를 만들 수 있는 배합 비율, 발효 시간과 조건을 소개드리고자 합니다.
목차
1. 수제 두유 요거트 만들기
- 요거트와 두유의 배합 비율
- 발효시간과 조건
2. 두유 그릭 요거트 만들기
- 유청 빼는 시간
3. 맛 후기
1. 수제 두유 요거트 만들기
수제 그릭 요거트를 만들기 위해서 사용한 두유와 요거트는 배지밀 비 두유와 매일 바이오 드링킹 요거트입니다. 둘 모두 1L짜리를 사용했습니다. 좀 더 달달한 배지밀 비 두유를 사용해서 당분이 들어있어도 문제 없이 두유 그릭 요거트가 제작되는 것을 확인했기에 당분이 적은 베지밀 에이 두유나 다른 두유를 사용하셔도 무방할 것 같습니다.
배합 및 발효 조건
두유:요거트 비율 4:1로 보온 1시간, 취소 후 발효 8시간
1) 전기 밥솥에 배지밀 두유 1L를 모두 넣어줍니다.
2) 매일 바이오 드링킹 요거트는 1/4 정도 넣어줍니다. (250mL짜리 작은 매일 바이오 요거트를 사용해도 괜찮습니다.)
3) 보온 상태로 1시간 둔 후, 취소를 눌러줍니다.
(두유:요거트 비율을 4:1로 유지한 채, 만드는 양을 줄이신다면 그에 비례해서 보온시간과 발효시간을 줄이시면 됩니다. 예를 들어 두유를 500mL만 넣고 요거트도 1/8정도만 넣어주었다면 보온 30분, 발효 4시간을 하면 됩니다.)
4) 뚜껑을 열지 않은 상태로 8시간 발효시킵니다.
발효가 끝난 후 뚜껑을 열었을 때 아래와 같은 연두부 같은 느낌의 요거트가 완성되면 성공입니다.
만약 완성된 두유 요거트를 바로 먹으려면 잘 저어서 액체 부분과 요거트 부분을 섞어주고 냉장 보관 후 드시면 될 것 같습니다.
2. 두유 그릭 요거트 만들기
이제 만든 두유 요거트에서 유청을 빼는 작업을 해주어야 합니다. 이 때는 이미 판매되고 있는 그릭 요거트 메이커(ex) 베어그릭스)를 사용하거나 면포를 사용해서 만들어 주시면 됩니다. 적은 용량을 만드신다면 커피 필터를 사용해도 무방합니다.
저는 베어그릭스 요거트 메이커를 사용해서 그릭 요거트를 만들었기 때문에 유청 빼는 시간을 그 기준으로 알려드리겠습니다. 유청 분리는 냉장고 안에서 진행되었습니다. 면포를 쓰신다면 1차 유청 분리는 동일한 시간만큼 해주시고 2차 유청분리는 원하는 꾸덕함이 나올 때까지 해주시면 되겠습니다.
1) 수제 요거트는 제품으로 판매되는 요거트보다 묽기에 1차 유청 분리를 15시간 이상 해줍니다.
2) 누름판에 스프링을 넣어서 10시간 이상 2차 유청 분리를 해줍니다.
저는 목이 막힐 정도의 꾸덕꾸덕함을 좋아해서 2차 유청 분리를 냉장고에 넣은 채로 하루 정도 두었습니다.
그 결과, 너무 꾸덕해서 누름판 밑이 아니라 거름망에 붙어버리긴 했지만 그만큼 꾸덕한 그릭 두유 요거트를 먹을 수 있었답니다! 아래 사진과 같이 천사 점토처럼 꾸덕하고 식감이 부드러운 수제 두유 그릭 요거트가 완성되었습니다.
3. 맛 후기
맛은 배지밀 비 두유의 단맛에 비해 훨씬 덜 단 두유맛 요거트입니다.
유청을 빼는 단계에서 액체에 녹아 당분이 많이 분리된 것 같습니다. 그렇더라도 베지밀 b에 당분이 포함되어 있기에 일반 그릭 요거트보다는 단 편입니다. 단 맛이 거의 없기를 원하신다면 베지밀 a를 넣으시거나 당분이 없는 두유를 사용하시면 좋을 것 같습니다.
맛에 요거트의 신맛은 적은 편이고 두유의 맛이 강하게 느껴집니다. 견과류를 곁들이면 어울릴 것 같습니다.
요거트를 좀 더 건강하게 먹을 수 있는 수제 두유 그릭 요거트, 한 번 만들어보시는 건 어떨까요? 일반 그릭 요거트를 만드는 것에 비해 어렵지 않에 만들 수 있답니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 성공적으로 두유 그릭 요거트를 만들어 드셨으면 좋겠습니다.
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