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먹거리

다이소 케이크 틀로 무반죽 포카치아 만들기 레시피

by 행복한 왕밤꿀벌 2024. 9. 24.
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따로 비싼 베이킹용 사각틀을 살 필요 없이 다이소 케이크 틀로 만들 수 있는 무반죽 포카치아 레시피를 소개해 드리고자 합니다. 

 

단계는 크게 반죽 만들기 및 발효, 딤플 만들기 및 토핑 장식하기의 단계로 이루어져 있습니다. 

 

그중에서 반죽 만들기 및 발효의 과정이 가장 오래 걸리고 이 단계가 끝나면 거의 요리를 완성된 것이나 다름이 없습니다. 

 

그렇지만 보통의 빵 만들기에 비해서 힘을 써서 반죽하는 과정이 없고 발효 또한 대부분 그냥 두고 다른 일을 하면서 기다리면 될 정도로 텀이 길어서 쉽게 만들 수 있습니다. 

 

포카치아 레시피

 

재료: 물, 이스트, 꿀, 소금, 올리브유, 밀가루, (토핑 재료) 방울토마토, 로즈마리

 

< 반죽 만들기 및 발효 >

 

  • 반죽 재료 섞어 만들기

1. 물 210g, 이스트 4g, 꿀 7g, 소금 5g, 올리브유 10mL를 넣고 저어줍니다. 

 

2. 실리콘 주걱으로 밀가루 250g을 넣어주고 가루가 없이 골고루 섞일 때까지 다시 저어줍니다. 

 

 

  • 반죽 1차 상온발효

3. 그릇에 물에 적신 키친타올을 덮어주고 30분 상온에서 발효시킵니다. 

 

4. 테두리를 잡고 중심을 향해서 접는 과정을 4번 해줍니다. 90도 정도로 돌려가면서 접어주면 됩니다. 

 

5. 30분 발효 후 4번 접기를 3번 더 해줍니다. 발효 과정 중에는 반죽의 촉촉함을 위해서 키친타올로 덮어줍니다. 

 

반죽의 발효과정 중의 변화가 궁금하시다면 포카치아 반죽 발효에 대한 아래 글을 참고해 주시면 좋을 것 같습니다. 왜 무반죽으로 빵을 만들 수 있는지에 대한 설명도 포함되어 있습니다. 

 

 

무반죽 포카치아 발효 단계별 반죽 상태

이번 글에서는 무반죽 포카치아의 단계별 발효 상태 사진을 보여드리도록 하겠습니다.  무반죽 포카치아는 반죽으로 빵의 식감을 만드는 기존의 반죽법과는 달리 반죽을 하는 대신 접고 발효

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  • 반죽 저온발효 / 냉장발효

6. 냉장고에서 18시간 동안 냉장발효해 줍니다. 

 

7. 1호 빵틀에 반죽이 달라붙지 않도록 올리브유를 발라줍니다. 

 

8. 반죽의 절반을 잘라서 1호 빵틀에 넣어주고 발효시킨 큰 기포가 터지지 않도록 조심스럽게 눌러서 틀 모양에 펴줍니다. 이때, 2차 발효를 할 것이기 때문에 틀에 꽉 차게 펴줄 필요는 없습니다. 

 

  • 반죽 2차 발효

9. 2시간 동안 상온에서 2차 발효를 해줍니다. 이 때도 반죽이 건조해지지 않도록 젖은 키친타올을 틀 위에 덮어줍니다. 

 

< 바삭한 포카치아 만들기 >

  • 딤플 만들기 및 토핑 장식하기

10. 2차 발효로 부풀어 오른 반죽 위에 올리브유를 충분히 뿌려주고 손으로 표면에 살살 펴 발라줍니다. 이 과정에서 오븐을 섭씨 200도로 예열해 줍니다. 

 

다이소 케이크 틀로 무반죽 포카치아 만들기 : 올리브유 바르기

 

11. 손가락으로 눌러서 딤플을 만들어줍니다. 틀을 잡고 살짝 흔들었을 때, 반죽이 출렁거리면서 움직이면 잘 발효된 것입니다. 

 

다이소 케이크 틀로 무반죽 포카치아 만들기 : 딤플 만들기

 

12. 로즈마리, 반으로 자른 방울토마토 등으로 토핑을 장식해 줍니다. 가볍게 눌러서 나중에 구워졌을 때, 토핑이 뜨지 않도록 해줍니다. 토핑 재료는 구운 마늘, 바질, 치즈, 올리브 등 기호에 따라 다양하게 바꿔주시면 다양한 맛의 포카치아를 즐길 수 있습니다. 

 

다이소 케이크 틀로 무반죽 포카치아 만들기 : 토핑 꾸미기

 

  • 바삭한 무반죽 포카치아 만들기

13. 표면이 연한 갈색빛으로 바삭하게 구워질 때까지 200도에서 굽습니다. 저 같은 경우에는 미니오븐을 써서 1시간 정도가 걸렸고, 큰 오븐을 쓴다면 20분이면 충분할 것 같습니다. 눈으로 빛깔을 확인하기면서 굽는 시간을 조정하시면 됩니다. 

 

14. 나머지 절반의 반죽도 같은 방식으로 구워줍니다. 토핑을 바꿔서 구우면 다른 맛의 2가지 포카치아를 만들 수 있습니다. 

 

아래처럼 포카치아가 연한 갈색빛이 돌면서 바삭하게 구워지면 포카치아 만들기 완성입니다. 다이소 케이크 틀을 사용하면 레시피 분량의 반죽으로는 2개의 포카치아를 만들 수 있습니다. 

 

다이소 케이크 틀로 무반죽 포카치아 만들기 : 굽는 온도, 시간, 포카치아 색깔

 

빵 자체로 드셔도 좋고, 반달 모양으로 자른 후에 위아래로 절반 잘라서 안에 야채, 햄, 치즈 등을 넣어서 샌드위치로 드셔도 정말 맛있습니다. 

 

반죽 과정이 없어서 만들기 간단하고 실패 가능성이 적어서 맛있는 포카치아를 즐길 수 있습니다. 

 

크기도 1인 피자 정도의 적당한 사이즈의 포카치아 2개를 만들 수 있는 분량이라 4인 가족의 간단한 한 끼로써도 좋을 것 같습니다.  

 

특히 올리브유와 발사믹 식초를 섞은 것에 찍어먹으면 잘 어울립니다. 

다이소 케이크틀로 무반죽 포카치아 만들기 : 올리브유, 발사믹 식초 곁들여서 먹기

 

 

로즈마리 토핑은 향긋하고 토마토는 구워지면서 더 달고 구운 맛이 더해져서, 속은 부드럽고 겉은 고소하게 바삭한 포카치아와 잘 어우러집니다. 

 

잠깐씩 들여다만 보고 하루의 인내심을 가지면 만들기 쉬운 맛있는 무반죽 포카치아, 한 번 도전해 보시는 것 어떨까요? 빵 만들기가 반죽을 치대어 만들기 어렵다는 이유에서 망설이고 있다면 포카치아 만들기를 추천드립니다.

 

감사합니다. 

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